О храме

hram
Храм святой великомученицы Екатерины города Рязани

Первоначальная постройка Екатерининского храма относится к концу XVII века (1697 – 1699гг.). Главным проектировщиком данного сооружения стал один из самых знаменитых зодчих того времени – Яков Григорьевич Бухвостов.  Его трудами было возведено порядка 20 сооружений религиозного характера по всей России. Самое большое количество построек, под его управлением, находится в Рязани и рязанской области. Например: «Предтеченская надвратная церковь» в Солотче, в самом городе –Георгиевская церковь, Екатерининская церковь, Ильинская церковь и Успенский Собор, который и по сей день является украшением Рязанского Кремля.

Однако с течением времени многие храмы утратили первозданный вид и величие, не миновала эта участь и Храм Великомученицы Екатерины. Через 100 лет храм обветшал, и был перестроен в 1798 году. В дальнейшем стены храма претерпели многие испытания – это и многочисленные реставрации, и гнет Советского правительства. После 1917 года церковная служба прекращена. Окончательно храм был закрыт в 1935 году. Здание храма использовалось как торговое учреждение.  И лишь в 1992 году храм возвращен верующим и освящен.

В Екатерининской церкви было два придела: в честь Рождества Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. В 1906 году были устроены ещё два придела: в честь Архангела Михаила и Нерукотворного Образа Спасителя.

Стоит отметить, что во второй половине XIX века (1870 – 1882 гг.)  в этой церкви служил священником один из самых известных композиторов духовной музыки протоиерей Михаил Александрович Виноградов.

Святыни Храма:

Особо чтимые иконы Екатерининского храма – великомученицы Екатерины и великомученика Георгия Победоносца с частицами их честных мощей – пребывают на аналоях справа и слева от амвона центрального алтаря (если стоять лицом к нему). Написаны эти иконы в середине 1990-х годов. Также особо чтят священнослужители и прихожане Екатерининского храма икону Божьей Матери «Скоропослушница». Образ Пресвятой Богородицы написан в рост маслом на холсте, согласно преданию, в Дивеевской иконописной мастерской.

Исторические сведения:

  1. «Екатерининская церковь первоначально находилась», как видно из Писц. Кн. Мины Лыкова, «в остроге – за Глебовскими вороты»… «Строение было попа Василья, да предел преподобного отца нашего Ануфрия, а строение евожь», то есть попа же Василия. В списке с Писц. Кн. Федора Павлова 151 (1643г.) Екатерининская церковь упоминается в числе церквей, находившихся «в остроге, в Стрелецкой слободе»… «В остроге же значится Екатерининская церковь и по Окладной книге 1676 года, где в приходе к ней показаны: «…и всего двадцать шесть дворов». Первоначальное построение, вместо деревянной, каменной церкви в честь Святой великомученицы Екатерины, с приделом Георгиевским, одновременно с церковь Ильинской и производилось в 1697-1699 г.г. тем же подрядчиком Бухвостовым. Существущая ныне Екатерининская церковь с приделами Богородицерождественским и Георгиевским построена в 1798 году. В приходе к ней ныне числится 182 двора… По штату 1873 г. В причте положены 1 священник и 2 псаломщика».

(И. Добролюбов «Историко-стат. описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1884г.)

  1. Екатерининская церковь раньше помещалась не на том месте, где она находится теперь. По писцовым и окладным книгам XVII века она значится «в остроге за воротами в Стрелецкой слободе». Первоначальное ее основание можно относить к первой четверти XVII века, точно год постройки не известен. В 1626 г. она уже существовала – с приделом преп. Онуфрия; построение ее и вся церковная утварь были «попа Василия». Из деревянной Екатерининская церковь сделалась каменной одновременно с Ильинской – в 1697 – 1699 г.г., и даже работал над ними один и тот же подрядчик. Тогда же в ней был устроен Георгиевский придел. Существующая Екатерининская церковь построена в 1798 году. Трапезная теплая церковь в ней была распространена в 1885 году. Престолов в ней три: главный – в холодной настоящей, во имя Рождества Богородицы; в правом приделе – великомученицы Екатерины; в левом – Георгия Победоносца.

(«Рязанские Епархиальные Ведомости» 1906г. №15 стр.440)

  1. «Церковь Екатерины мученицы деревянна, да придел преподобного Онуфрия».

(Воздиженский Т. «Историческое обозрение Рязанской Иерархии», «О числе церквей, бывших в городе Рязани в 1626г.» стр.77).

«Екатерининская, что в Солдатской слободе, с двумя приделами: Рождества Богородицы и Великомученика Георгия».

(там же, стр.80 «О числе церквей находящихся в Рязани в 1819 году».)

  1. «В 7205, 206 и 207 лето строены… Екатерининская и Флоровская церкви, а в 7207 и 208… и Ильинская каменные же церкви; подрядчиком был при всех оных строениях означенный Никита Бухвостов».

(«Рязанские достопамятности собранные арх.Иеронимом». Р.1889 год, стр.114).

  1. «Церковь Великомученицы Екатерины „в остроге“ значится в числе церквей, бывших в г. Рязани в начале XVII века. В Окл. Кн. 1776 г. при ней показано 23 дв. Приходских. Существующая ныне, каменная церковь в честь Великомученицы Екатерины с приделом Георгиевским построена была в 1697–99 гг. одновременно с Ильинскою церковью и тем же подрядчиком Бухвостовым, а в 1798 г. заново перестроена. Всего капитала… 8.051р. Дворов приходских 182; в них жителей мужского пола 519, а женского 610 душ».

За минувшие годы многое было сделано для того, чтобы воссоздать насколько возможно, вид той церкви, какой она была до советского времени.

Современная церковь представляет собой бесстолпный двухсветный четверик с одной апсидой и одной главой. Четверик имеет южную и северную двери. Завершен он восьмигранным медным куполом с крестом. К Храму примыкает трехъярусная колокольня.

И несмотря на то, что Храм находится почти в центре самого крупного рынка города, он не теряет своего величия и духовного содержания.