Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) • Рязанская епархия

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Храм великомученицы Екатерины города Рязани
Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешний праздник праздников и торжество из торжеств, которое, по слову святителя Григория Богослова, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды (Слово 45. На Святую Пасху), с великой радостью обращаю к вам древнее и вечно новое, всем привычное и в то же время неизменно окрыляющее наши сердца приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


В этих двух жизнеутверждающих словах содержится столько силы, что от них лица людей сияют духовной радостью и буквально преображается окружающая нас действительность: небо, земля и даже преисподняя исполняются света, видимый и невидимый мир празднует, ибо восстал Христос, веселие вечное (канон праздника).
Воскресение Спасителя — это не просто историческое событие, о котором узнаем из священных текстов. Это краеугольный камень веры и, по слову святителя Московского Филарета, вечная новость, источник размышления, удивления, благодарности и надежды (Слово в день Святой Пасхи).

Воплощением, страданием и тридневным восстанием Спаситель обновляет человеческую природу, избавляет нас от власти греха и смерти, отверзает людям врата Небесного Царства и указывает нам путь к единству с Творцом. Именно во Христе, примирившем с Богом мир (2 Кор. 5:19), все мы имеем возможность получить усыновление и оправдание, обрести вечную жизнь, ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса, Которого Бог воскресил из мертвых (Деян. 4:10-12).

Восстание из гроба Спасителя прелагает смерть в бессмертие, печаль — в радость, обреченность — в надежду. На Кресте и в Воскресении нам открывается Бог бесконечной благости и совершенной любви.

Осознание этой всепобеждающей любви Божией побуждает нас к благодарности Создателю и дает силы преодолевать самые тяжелые душевные состояния и трудные обстоятельства, возвышает над суетой повседневности, помогает исправить прежние ошибки и разрушает уныние, препятствующее нам полноценно жить и духовно развиваться.

Нередко люди поддаются лукавым помыслам о том, что зло господствует и торжествует, а добро представляется незаметным и слабым. Наш разум сомневается в силе совершенного Христом Искупления, когда видит вокруг смерть близких, слышит о вечности мучений для грешников со страниц Евангелия и наблюдает за миром, лежащим во зле (1 Ин. 5:19). Но Церковь Божия на протяжении тысячелетий убедительно свидетельствует: Спаситель победил грех, истребил смерть и опустошил ад (свт. Иоанн Златоуст. Слово огласительное на Святую Пасху). Христос одолел неизбежность смерти и всеобщность зла, и мы смотрим на их поражение глазами веры уже из жизни будущего века, с Пасхальной высоты.

Восстание Господа из гроба напоминает нам не только о самом важном событии минувшего, но и свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении, ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4:14). Нам же необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в та́инственной жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца, памятуя слова Священного Писания: терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10:36).

А посему, возлюбленные братья и сестры, по слову апостола, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние (Евр. 10:35). И пусть праздник Воскресения Господа Иисуса будет неизменным напоминанием об этих неложных Божественных обещаниях, дающих нам надежду и силы в самых сложных обстоятельствах. Пусть это торжество вдохновляет всех нас жить в вере и любви, зная, что ни смерть, ни страдания, ни зло не способны одолеть нас, если мы со Христом и во Христе, победившем грех, смерть и всякую неправду.

Будем же праздновать Пасху Господню чистотой жизни, благонравием и добрыми делами (свт. Афанасий Великий. Десятое пасхальное послание), дабы, преображаясь в нового человека во Христе и служа Богу живому и истинному, ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (1 Фес. 1:9-10). Аминь!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова

2024 год

Пасхальное послание митрополита Рязанского и Михайловского Марка

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Пасхи!

Христос Воскресе!


Вот и настало полное ликования время, когда мы встречаем долгожданный праздник Воскресения Христова. Наверное, не все наши соотечественники считают это торжество главным. Для многих таковым является Новый год. Причем, в сознании людей именно этот праздник символизирует завершение одного значимого периода и начало другого.

Для нас, православных людей, такой точкой отсчета и, вместе с тем, кульминацией всех событий церковного года является Пасха. И по мере удаления по времени от праздника светлого Христова Воскресения нам все сильнее хочется, чтобы он скорее вновь наступил. В светлом Пасхальном торжестве заключено все средоточие христианского благовестия. Все православное понимание жизни. Пасха – наша главная жизненная опора. Пасха – неиссякаемый источник нашей радости.

Ныне наш народ проходит через тяжелые испытания, и кто-то может сказать, что такие дни – не время для радости. И действительно, наступившее время скорбей и трудностей не предполагает веселья и развлечений. Но пасхальная радость имеет совсем иную природу. Пасхальная радость является источником сил и вдохновения для каждого верующего во Христа. И пусть эта радость, несмотря на переживаемые нами суровые испытания, озарит наши сердца, наполнит их миром Христовым и даст нам силы справиться со всеми трудностями настоящего времени.

Воистину Воскресе Христос!

Марк,

митрополит Рязанский и Михайловский


Пасха Христова

Рязань, 2024 г.



Что нужно знать о Пасхе
Слово «пасха» («песах») с еврейского языка переводится как «прохождение мимо». Во времена Исхода евреев из Египта, в ночь последней «казни египетской», Господь поразил смертью всех египетских первенцев. Но ангел смерти прошел мимо домов евреев, у которых косяки дверей были помазаны кровью жертвенного агнца. Эти события заставили фараона отпустить еврейский народ. И в воспоминание об избавлении от смерти и египетского рабства была установлена ветхозаветная Пасха.

Пасхой назывался сам праздник и его жертвенная трапеза. Закланного жертвенного агнца (ягненка) запекали целиком и ели с горькими травами, не ломая костей. Каждая семья готовила собственного агнца (маленькие семейства могли объединяться).

Кроме агнца, ели опресноки – пресные лепешки. Горечь трав и пресный хлеб должны были напоминать евреям о ночи бегства, когда они выходили из Египта так поспешно, что даже не успели заквасить тесто. В память об этом целых семь дней от праздника ветхозаветной пасхи вкушался только пресный, не квасной хлеб. Ветхозаветная пасха – праздник-прообраз Пасхи Нового Завета. Так ее осмысливали уже на заре христианства. Апостол Павел пишет: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

Жертва Христа освободила человечество от рабства греху и смерти. Христос умер за всё человечество на Кресте накануне еврейской пасхи. Он сошел во ад, откуда вывел праотцев, ожидавших Его прихода в мир. На третий день после Своего распятия Христос воскрес из мертвых.

Пасхальная трапеза

В отличие от других праздников Церкви, в Пасхальном торжестве важным является не только его содержание. Глубокое символическое значение имеют основные блюда пасхальной трапезы. Приготавливая и вкушая их, мы выражаем сопричастность празднику, вознося благодарение Богу за Его дары и заботу о нас.

Артос – освященный квасной хлеб, символизирующий Воскресшего Христа, пребывающего на земле с учениками. Это и отсылка к словам Христа: «Я есть Хлеб жизни», и воспоминание о традиции, восходящей к самим апостолам. Апостолы после Вознесения оставляли хлеб за трапезой на том месте, где прежде сидел с ними Христос, как знак того, что Он по-прежнему незримо присутствует среди них.

Кулич – это домашний пасхальный хлеб. Кроме того, способ приготовления кулича отражает образ совершенства Пасхи Нового Завета по сравнению с ветхозаветной. У христиан вместо горечи рабства – сладость освобождения от греха, вместо пресного хлеба (опресноков) – квасной кулич. В Евангелии с закваской сравнивается Царство Небесное.

Творожная пасха – в Ветхом Завете словом «пасха» называли пасхального агнца. Хотя сегодня в последованиях благословения пасхальной снеди есть особая молитва для благословения мяса, однако само название в настоящее время относит к творожному блюду, которое по своей форме напоминает гробную пещеру, оказавшуюся по воскресении пустой.

Яйцо – это древний символ жизни. Мертвое, окаменевшее снаружи, оно таит жизнь внутри, словно каменный Гроб Христов. Красный цвет яйца указывает на Животворящую Кровь Христа – Агнца Божия, пролитую во искупление грехов всего мира.

Пасхальные богослужения

Свой самый главный праздник православные христиане встречают на ночном богослужении. Оно начинается с особого чина, называемого Полунощницей. В полночь начинается крестный ход. Две тысячи лет назад мироносицы – женщины с благовонным миром (особым масляным составом), которым они хотели помазать тело Спасителя – пошли к пещере, где Он был похоронен, но не нашли Его, потому что Он уже воскрес.
И каждый год с крестными ходами вокруг тысяч православных храмов вся Церковь словно идет ко гробу Спасителя, но не находит там тела, и вновь разносится великая весть – «Христос воскрес!». Скорбь о смерти Христа претворяется в радость вечной жизни, а Ветхий Завет сменяется Новым.
После крестного хода следуют Пасхальная утреня и Литургия. В конце происходит вынос и освящение Артоса – пасхального хлеба.

Пасху – праздник праздников и торжество торжества – в Церкви особым образом отмечают в течение 40 дней. Столько времени Воскресший Господь пребывал со Своими учениками до Своего Вознесения на небо. В эти дни верующие во Христа приветствуют друг друга, исповедуя совершившееся чудо: «Христос воскресе» - Воистину воскресе!» Когда Пасхальный период в Церкви завершается, торжество Пасхи остается с нами в воскресных богослужениях, называемых малой Пасхой.

Первая неделя после Пасхи именуется Светлой седмицей. Ее богослужения подобны своим ликованием богослужению Пасхальной ночи.

О Причащении в Светлую седмицу

По канонам Православной Церкви христианам запрещено поститься в Светлую седмицу. При этом 66-е правило VI Вселенского собора предписывает всем клирикам ежедневное богослужение, а мирянам – причащение Святых Христовых Таин в дни Светлой седмицы. Поэтому христианин на Светлой приступает ко Причастию натощак, но без поста накануне.

Весть о Воскресении Христа – вот что самое главное во всем Евангелии!

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Вся человеческая жизнь оказывается бессмысленной, если нас не ожидает впереди воскресение. Церковь учит, что вечная жизнь ожидает всю полноту человеческого существа – тело, душу и дух.