События / Храм великомученицы Екатерины города Рязани

7 декабря 2024 года. Архиерейское богослужение

7 декабря – день память святой Екатерины, которую Православная Церковь именует великомученицей. Так называют лишь тех святых, которые претерпели особенно тяжелые и продолжительные мучения и проявили чрезвычайную твердость в вере. В число таких несгибаемых и мужественных свидетелей о Христе входит и святая Екатерина. В Рязани ей посвящен храм, где в день престольного праздника Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В наставлении, посвященном подвигу великомученицы Екатерины, владыка сделал акцент на добродетелях и идеалах, которые особым образом выделяют эту святую, столь глубоко почитаемую верующими:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем и почитаем великомученицу Екатерину. Кем была эта девушка? Жительницей Египта, одной из многих девиц, земной путь которых проходил в этой стране. Но среди других ее выделило искание премудрости и упование на Бога.

Как сообщает нам житие, она была красива и умна. Но никакой ум и никакая красота не способны оставаться достоянием человека на долгое время. Великомученица Екатерина нашла главное сокровище своей жизни – Христа. И это сокровище, Небесный Жених, сделал из нее исповедницу и последовательницу Спасителя, невесту Христову. И как невесту Христову ее почитает множество поколений православных верующих, для которых она остается идеалом красоты, чистоты, премудрости, а самое главное – идеалом верности Христу. Она не стала размениваться на житейские блага, на которые обычно так падки люди. Ей предлагали замужество, богатство – она могла жить и наслаждаться обычным житейским комфортом. Но святая Екатерина отказалась от всего этого ради возлюбленного Жениха, которого видела только в видениях. И тем не менее, увидев Его однажды, она настолько Его полюбила, что все остальное для нее померкло. Капризная девица превратилась в исповедницу Христову и с удивительным мужеством и терпением преодолела все страдания, которым ее подвергли суровые мучители.

И в наши дни множество людей почитает великомученицу Екатерину, но более формально, по имени. Мы видим, что сегодня на богослужении было много причастниц, носящих имя Екатерина. Важно не только носить имя, но и соответствовать ему, стремиться к тем возвышенным идеалам, которые определяли путь великомученицы Екатерины. Небесный Жених, верность Ему – вот главное, почему ее почитают поколения верующих.

Дай Бог и нам сегодня, дорогие братья и сестры, этой несокрушимой веры и премудрости. «Мир во зле лежит», – пишет апостол Иоанн Богослов, и это зло, этот мир затягивают всех своим комфортом, удобствами и тихой изменой Христу. Человек порой изменяет этим идеалам, даже не зная, что он делает. И только верность, бодрость, следование примеру мудрых дев способно держать нас в состоянии готовности, бодрствования, чтобы не проспать приход Жениха, грядущего внезапно в ночи.

* * *

Владыка сердечно поздравил всех с днем памяти великомученицы Екатерины и добавил, что напоминанием о ней и ее подвиге служит посвященная ей обитель на Синае, где пребывают мощи святой. Паломники, по существующему только в этом монастыре обычае, поклонившись святыне получают кольцо с надписью «святая Екатерина» по-гречески, символически напоминающем о том, что святая воспринимала Христа как своего жениха. Владыка призвал всех стараться следовать примеру великомученицы Екатерины, для которой главным идеалом в жизни была верность Христу.

Смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии